¿Existe una "frontera" entre "gallego" y "asturiano"? - Penny, Ralph (Revista de Historia de la Lengua Española, 2009)
Tradicionalmente, se considera que el ’gallego’ y el ’asturiano’ son entidades distintas que están separadas por una ’frontera’. Incluso dialectólogos muy insignes (Menéndez Pidal, Catalán, Rodríguez-Castellano, Zamora Vicente, etc.) se han esforzado por trazar la línea de esta frontera, a pesar que al menos desde la publicación del Atlas Linguistique de la France (1902-1910) se sabe que las fronteras dialectales son un espejismo que desvanece al examinarse con bastante detalle. Como parte de una investigación más amplia de la relación entre variedades habladas en la mitad norte de la Península, por una parte, y las divisiones administrativas, por otra, se estudia en este artículo el movimiento de las isoglosas que corren aproximadamente de norte a sur en la zona asturiana occidental y gallega oriental, desde el punto de vista de la teoría de la acomodación lingüística.