El "Manual del cajista" (1845, 1861) de José María Palacios y su vocabulario de voces de la imprenta - Pablo Núñez, Luis; De Beni, Matteo (Revista de Historia de la Lengua Española, 2019)
Este artículo analiza el “Vocabulario tipográfico” incluido en el Manual del cajista (1845,1861) de José María Palacios. Tras describir el contexto de la época en que fue realizado, los datos biográficos conocidos del autor, los contenidos de la obra y otras cuestiones bibliográficas, se analiza el léxico del vocabulario en comparación con los tecnicismos del ámbito de la imprenta aparecidos en diccionarios académicos y no académicos, sobre todo decimonónicos. Este es el primer estudio de un proyecto dirigido a la creación de un vocabulario de voces de la imprenta del siglo XIX en español.